Resep Bolu lapis pisang ketan hitam (butter cake n spongecake) yang Bikin Ngiler
Anda sedang mencari inspirasi Resep Bolu lapis pisang ketan hitam (butter cake n spongecake) yang Enak yang unik?, Resep Bolu lapis pisang ketan hitam (butter cake n spongecake) Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara membuat Resep Bolu lapis pisang ketan hitam (butter cake n spongecake), Bisa Manjain Lidah untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Bolu lapis pisang ketan hitam (butter cake n spongecake) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Bolu lapis pisang ketan hitam (butter cake n spongecake), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Bolu lapis pisang ketan hitam (butter cake n spongecake) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar seputar Bolu lapis pisang ketan hitam (butter cake n spongecake) yang bisa sobat jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bolu lapis pisang ketan hitam (butter cake n spongecake) adalah 1 loyang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Bolu lapis pisang ketan hitam (butter cake n spongecake) diperkirakan sekitar 1 jam.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Bolu lapis pisang ketan hitam (butter cake n spongecake) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Bolu lapis pisang ketan hitam (butter cake n spongecake) memakai 7 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Habis lebaran cek sisa-sisa bahan yang harus segera diberdayakan. Ternyata si ketan hitam yang tinggal 300 gram beberapa bulan lagi expired. Baiklah ini harus segera dieksekusi.
Terlintas ide untuk membuat bolu lapis pisang ketan hitam ini. Karena masih punya stok pisang tanduk over ripening yang sudah dilumatkan dan nangkring manis di deep freezer sejak Ramadhan 😂. Ternyata setelah dibuat cake pisang dengan resep yang sama, hasilnya beda dari yang pisang lumat fresh. Secara rasa tetap enak, wangi pisang. Tapi struktur jadi remah. Mungkin karena pengaruh kandungan etanol pada pisang ya...
Struktur dari lapisan si ketan hitam ini juga remah, tapi legit. Masuk banget kok dipadukan dg pisang. Lapisan ketan hitam sengaja saya buat dengan metode butter cake. Karena saya pikir tepung ketan hitam kan gak punya gluten dan ditempatkan di lapisan bawah. Jika saya buat dengan metode sponge cake yang menurut saya lebih ringan strukturnya nanti kurang kokoh saat ditimpa cake pisang yang lebih berat. Takut berakhir bantat ☺️. Tapi mungkin lain kali bisa dicoba buat bolu ketan hitam metode sponge cake yang dioven.
#CookpadCommunity_Solo
#PejuangGoldenBatikApron
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Bolu lapis pisang ketan hitam (butter cake n spongecake):
- Bolu ketan hitam :
- 250 gram margarin (me : 150 gram margarin + 100 gram mentega)
- 200 gram gula pasir
- 5 butir telur
- 250 gram tepung ketan hitam
- 50 ml susu cair
- Cake pisang :
Cara untuk menyiapkan Bolu lapis pisang ketan hitam (butter cake n spongecake)
- Bismillahirrahmanirrahim, baking yoooook ✊
Bolu ketan hitam :
Campur margarin dengan gula pasir ke dalam baskom. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga putih, lembut dan mengembang. - Tambahkan telur satu per satu sambil dimixer dengan kecepatan tinggi hingga tercampur rata dan lembut.
- Masukkan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit sambil dimixer dengan kecepatan rendah. Terakhir masukkan susu cair dan aduk rata dengan spatula metode aduk balik.
- Tuang adonan ke atas loyang yang telah diolesi margarin dan dialas kertas roti (me : ukuran 30x 30x 4). Ratakan adonan dan hentakkan loyang di atas meja beberapa kali agar tidak ada gelembung udara. Oven pada suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit/ setengah matang.
- Timpa bolu ketan hitam yang telah dioven setengah matang dengan adonan cake pisang. Ratakan dan hentakkan loyang beberapa kali. Beri topping sesuai selera. Oven kembali pada suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit/ hingga matang.
- Keluarkan bolu dari oven. Lepaskan loyangnya dan kertas roti. Dinginkan dan potong-potong sesuai selera. Bolu lapis pisang ketan hitam siap dinikmati 😋
Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Bolu lapis pisang ketan hitam (butter cake n spongecake) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!