Resep Rich Coffee and Chocolate Cake ππ, Lezat Sekali
Lagi mencari inspirasi Bagaimana Membuat Rich Coffee and Chocolate Cake ππ yang Sempurna yang unik?, Bagaimana Membuat Rich Coffee and Chocolate Cake ππ Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyajikan Cara Gampang Membuat Rich Coffee and Chocolate Cake ππ, Lezat Sekali untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rich Coffee and Chocolate Cake ππ yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rich Coffee and Chocolate Cake ππ, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Rich Coffee and Chocolate Cake ππ enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Berikutnya adalah gambar seputar Rich Coffee and Chocolate Cake ππ yang dapat kalian jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Rich Coffee and Chocolate Cake ππ adalah 18cm. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Rich Coffee and Chocolate Cake ππ diperkirakan sekitar 2 hari.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rich Coffee and Chocolate Cake ππ sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Rich Coffee and Chocolate Cake ππ menggunakan 33 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Halo Sobat Cookpad π
Penyuka coklat dan kopi wajib coba kue ini. Walaupun penampilannya sederhana, namun yakinlah, rasanya tidak sesederhana itu π.
Kue ini terdiri dari:
- Crunchy Praline didasar kuenya
- Chocolate Cake yang sangat rich dan moist
- Coffee Chocolate Cremeux yang creamy ditengah lapisan kue
- Coffee Mascarpone Whipped Ganache yang ringan namun creamy
Perpaduan dari semua komponen ini membuat rasa yang complex dan rich serta creamy. Walaupun base kue coklatnya memakai butter, namun tetap moist walaupun dingin karena pemakaian coffee syrup.
Nikmati kue ini baik selagi suhu ruang maupun dingin, tetap enak. Namun aku sarankan sajikan ini 30mnt setelah dr kulkas ya, jadi masih dingin namun tidak beku. Jika dibiarkan di suhu ruang terlalu lama, kuenya dan ganachenya terlalu lembut.
Selamat mencoba!
Source: Bavette Gastronomia
*NOTE:
- White Chocolate dgn 31% Cacao, mis merk Callebaut. Boleh diganti dgn % yang lebih rendah.
- Milk Chocolate dgn 41% Cacao, mis merk Cacao Barry Alunga. Boleh diganti dgn % yg lebih rendah.
- Dark Chocolate dgn 66% Cacao, mis merk Valrhona Caraibe. Boleh diganti dgn % yg lebih rendah.
- PailletΓ© feuilletine (Royaltine Biscuit Chips) bisa diganti dengan Corn Flakes
- Mascarpone cheese membuat rasa ganachenya lebih creamy, bisa diganti dengan cream cheese namun kemungkinan rasanya sedikit asam
#CookpadCommunity_Palembang #cookpadindonesia #cookpad #cookpadcommunity #cookpadcommunity_id #PejuangGoldenBatikApron #CookpadCommunity_Sumbar
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Rich Coffee and Chocolate Cake ππ:
- Bahan Coffee and Mascarpone Whipped Ganache
- 375 gr whipping cream, suhu ruang
- 75 gr White Chocolate 31%, potong-potong (*note)
- 60 gr Milk Chocolate 41%, potong-potong (*
- 4 gr kopi instan tanpa ampas
- 210 gr Mascarpone Cheese, suhu ruang
- Bahan Coffee Chocolate Cremeux
- 115 gr susu cair uht full cream
- 115 gr whipping cream, suhu ruang
- 3 gr kopi instan tanpa ampas
- 60 gr kuning telur (3-4)
- 40 gr gula pasir
- 1 gr gelatin sheet, rendam 10mnt di air dingin
- 165 gr Milk Chocolate 41%, potong²
- Bahan Chocolate Cake
- 80 gr unsalted butter, softened
- 70 gr gula halus
- 60 gr kuning telur (3-4)
- 90 gr Dark Chocolate 66%, lelehkan (*
- 80 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr cokelat bubuk
- 3 gr baking powder
- 118 gr putih telur (4)
- 70 gr gula pasir
- Bahan Crunchy Praline
- 48 gr Almond/Hazelnut Praline
- 60 gr PailletΓ© feuilletine (Royaltine Biscuit Chips) (*
- 35 gr Milk Chocolate 41%, lelehkan
- Bahan Coffee Chocolate Syrup (aduk rata)
- 30 gr air hangat
- 25 gr gula pasir
- 4 gr kopi instan tanpa ampas
- 4 gr cokelat bubuk
Langkah-langkah untuk menyiapkan Rich Coffee and Chocolate Cake ππ
- Bahan Coffee and Mascarpone Whipped Ganache.
Satukan white chocolate, milk chocolate yg telah dipotong² dan kopi instan didalam wadah.
Panaskan Whipping Cream, tuangkan kedalam wadah yg berisi coklat. Aduk rata sampai cairan tercampur sempurna. Masukkan Mascarpone Cheese. Aduk rata. Saring jika perlu. Tutup ganache dengan plastic wrap dengan menyentuh permukaan adonan. Masukkan kedalam kulkas min 6 jam, lebih baik semalaman. Sisihkan. - Keesokannya, keluarkan ganache dr kulkas. Teksturnya kental ya. Masukkan ke dalam bowl dan kocok sampai firm peak. Masukkan kedalam piping bag dgn spuit. Aku pakai Wilton 1A. Sisihkan sampai akan digunakan.
- Bahan Coffee Chocolate Cremeux.
Kocok rata kuning telur dan gula pasir, sisihkan.
Panaskan susu cair, whipping cream dan kopi instan diatas api sedang. Begitu sdh ada bergelembung disisi panci, tuangkan perlahan kedalam cairan kuning telur sambil diaduk dengan balloon spatula.
PENTING. Gunakan panci dengan heavy bottom tuk mencegah adonan bergumpal nantinya, karena kita memakai kuning telur. - Tuangkan kembali cairan kedalam panci, KECILKAN api. Masak diatas api kecil sambil diaduk menggunakan spatula karet. Masak sampai cairan mencapai suhu 84C. MATIKAN api. Masukkan gelatin sheet yg telah di bloom sebelumnya (jangan lupa peras gelatin). Aduk sampai gelatin larut.
Tuangkan cairan kedalam potongan milk chocolate. Aduk rata sampai tercampur sempurna. - Saring cremeux. Tutup permukaan cremeux dengan plastic wrap dgn menyentuh permukaan cremeux. Sisihkan. Diamkan suhu ruang.
- Bahan Chocolate Cake.
Aduk rata unslated butter dan gula halus (boleh pakai balloon whisk atau mixer). Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok. Tuangkan dark chocolate leleh, aduk rata. Sisihkan
Di wadah lain, kocok putih telur dan gula pasir sampai tahap firm peak. - Ambil 1/3 adonan putih telur, aduk balik (disini kita masukkan 1/3 putih telur dulu supaya adonan kutel lebih ringan pada saat dimasukkan bahan kering).
Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder kedalam adonan sambil diayak. Aduk rata/aduk balik.
Terakhir, masukkan sisa putih telur kedalam adonan, aduk lipat. Konsistensi adonan kental berjejak. - Tuangkan adonan kedalam loyang uk 30x30cm (aku pakai uk 35x25cm) yg telah dialaskan baking paper. Ratakan. Masukkan kedalam Oven yg telah dipanaskan 20mnt sebelumnya di suhu 170C. Panggang selama 15-17mnt atau sampai matang. Angkat. Biarkan 10mnt didalam loyang, keluarkan. Plong uk 18cm (dapat 2 disc) atau uk 16cm (3 disc). Sisihkan.
- Bahan Crunchy Praline.
Tuangkan Almond/hazelnut praline kedalam milk chocolate leleh. Aduk rata. Tuangkan Royaltine, aduk rata. - Tuangkan adonan crunchy praline kedalam ring diameter 18cm. Padatkan.
Tuangkan sedikit bahan cremeux, asal menutupi permukaan crunchy praline. Masukkan kedalam freezer/chiller sampai bahan cremeux setengah kokoh.
Masukkan 1 disc chocolate cake. Brush dengan syrup. - Tuangkan sisa bahan cremeux keatas chocolate cake. Kemudian masukkan chocolate cake (2), brush lagi dengan syrup. Disini sebenarnya sudah selesai, bisa dimasukkan ke chiller, namun krn tadi aku masukkan cremeuxnya sedikit jadi masih ada sisa,lalu aku tuangkan saja keatas chocolate cakenyaπ
. Lalu tutup dgn plastic wrap. Masukkan ke chiller beberapa jam atau semalaman.
- Keesokannya. Keluarkan cake. Lepaskan ringnya. Hias dengan Coffee Mascarpone Ganache. Potong² dan sajikan. Yum! Nikmati selagi dingin lebih enakπππ
NOTE: disini aku mengerjakan bahan ganache dan cake di hari yang sama. Jadi keesokannya kondisi cake dingin dan kokoh pada saat di frosting. Semua terserah sobat kapan akan mengerjakan tiap bahannya dan nyamannya seperti apaπ.
Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Rich Coffee and Chocolate Cake ππ yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!