Resep Trio Chocomoca Batik Cake yang Bikin Ngiler
Anda sedang mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Trio Chocomoca Batik Cake yang Bisa Manjain Lidah yang unik?, Resep Trio Chocomoca Batik Cake yang Sempurna memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan sharing tutorial cara menyiapkan Resep Trio Chocomoca Batik Cake Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Trio Chocomoca Batik Cake yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Trio Chocomoca Batik Cake, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Trio Chocomoca Batik Cake enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Next adalah gambar berkaitan dengan Trio Chocomoca Batik Cake yang dapat kamu jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Trio Chocomoca Batik Cake adalah 1 loyang 10×20 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Trio Chocomoca Batik Cake diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Trio Chocomoca Batik Cake sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Trio Chocomoca Batik Cake memakai 30 bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Rasanya seneng banget berkesempatan ikut kelasnya Uni @oliviaru_2011 bareng komunitas bakerpad bikin cake dengan motif batik karena pada dasarnya saya suka batik dan suka gambar-menggambar. Ini hasil baking pertama dari kelas tersebut. Biar seperti kain yang dilipat, saya buat motif batiknya untuk bagian sampingnya juga. Namun jika kita ingin hasil cake yang rapi presisi, sebaiknya yang diberi motif batik bagian permukaannya saja agar tepiannya dapat diiris dirapikan.
Motif batik yang saya buat di cake ini bertema batik klasik dari Kabupaten Batang Jawa Tengah. Sebagai catatan, sebelum adonan batik dimasukkan pipping bag, saya tes warna dengan cara dikukus sedikit, 3 warna bersebelahan tidak saling menempel. Hasilnya semua sudah sesuai warna kain. Tetapi saat diaplikasikan bersamaan, saling menempel dan ditimpa warna hitam sebagai warna latar, rupanya warna coklat sogannya menjadi lebih gelap dan redup. Jadi saat tes warna sebaiknya dikukus dengan posisi yang sama dengan motif yang akan dibuat agar hasilnya lebih akurat.
Untuk rasa cakenya, ini jenis bolu kukus yang lembut enak sekali dengan 3 kombinasi rasa dalam satu cake.
#bakerpad_ngebatik
#PejuangGoldenBatikApron Week33
#CookpadCommunity_Jakarta
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Trio Chocomoca Batik Cake:
- Bahan Adonan Batik:
- 1 buah telur utuh
- 30 gram tepung terigu serbaguna
- 30 gram gula halus
- 1 sdt SP
- sesuai kebutuhan Pewarna jenis water base
- Bahan Adonan Cake:
- 125 gram putih telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt SP
- 100 gram tepung terigu serbaguna
- 15 gram susu bubuk
- Secukupnya vanili
- Sejumput garam
- 1 sdm krim kental manis
- 50 gram minyak sayur
- 1/4 sdt baking powder
- 1 sdt coklat bubuk
- 30 gram meses coklat
- 1 sdt pasta moka
- Peralatan Penunjang:
- Baking paper
- bag Pipping
- Loyang 10×20×6cm (saya pakai 22×10×6 cm)
- Contoh batik (saya pakai kain batik asli)
- Pensil (opsional)
- Gunting
- penjepit kertas
- Kukusan
- Mixer
Langkah-langkah untuk menyiapkan Trio Chocomoca Batik Cake
- Persiapan membuat motif batik:
Siapkan contoh batik yang akan disalin untuk cake. Saya pakai kain batik asli. Letakkan baking paper yang telah diberi tanda batas sesuai lebar permukaan loyang di atas kain. Di kelas diajari permukaannya saja yang diberi motif batik, tapi saya praktek dengan bagian samping cake. Ada plus minusnya, baca di cerita resep ya. - Posisikan baking paper di bagian motif yang ingin disalin. Semat baking paper ke kain dengan penjepit kertas agar baking paper ridak mudah bergeser.
- Membuat adonan untuk motif batik:
Campur semua bahan, mixer dengan teknik all in one sampai putih pucat mengembang.
Bagi menjadi beberapa bagian sesuai jumlah warna yang dibutuhkan. Beri warna, masukkan ke dalam pipping bag. - Membuat motif batik:
Lubangi pipping bag dan mulailah menyalin sesuai bentuk dan warna yang diinginkan. Selesaikan satu warna dulu baru berganti ke warna lainnya. Awali dengan motif atau garis terkecil dan untuk warna latar lakukan pada langkah terakhir. - Lepaskan baking paper dari penjepit kertas, letakkan di loyang kemudian kukus di kukusan yang telah dipanaskan dan beruap banyak. Gunakan api sedang.
Btw, karena pola batik saya lebih besar dari kukusannya, jadi saya nggak bisa pakai loyang untuk alas pola batik ini. Saya pakai kain sebagai alasnya. Pojokannya terlihat melengkung. Hehe emang nekat ya...
Kukus selama 5-6 menit atau sampai matang, sesuaikan api kompor masing-masing. Lapisi kain tutup kukusannya. Angkat, sisihkan. - Membuat Adonan Cake:
1) Kocok putih telur, gula, dan SP sampai sedikit kaku dengan kecepatan tinggi.
2) Kemudian tambahkan bahan yang diayak: tepung terigu, susu bubuk, ¼ sdt baking powder, garam, dan vanili. Aduk rata.
3) Tambahkan 1 sdm kental manis, aduk, kemudian tambahkan minyak goreng. Aduk ringan dan pastikan minyak benar-benar menyatu.
Bagi adonan ke dalam 3 bagian sama rata ± 130 gram. Masing-masing beri coklat bubuk, meses, dan pasta moka. - Tempatkan motif batik matang (masih menempel di baking paper) di loyang cake.
Saya membuat motif batik untuk permukaan atas cake dan kedua sisinya.
Jika menggunakan motif batik hanya untuk permukaan cake saja maka potong baking paper yang sudah ada motif batik matangnya tersebut seukuran alas loyang saja. Bagian tepi tidak perlu dilapisi baking paper. Tidak perlu juga mengolesi loyang dengan bahan olesan jenis apapun. - Lapisan pertama: Tuang adonan rasa coklat ke dalam loyang yang telah dialasi cake motif batik matang. Ratakan kukus selama 10 menit api kecil - sedang. Sesuaikan api kompor masing-masing.
- Lapisan kedua: Timpa dengan adonan yang telah dicampur meses. Ratakan. Kukus 10 menit lagi.
- Lapisan ketiga: Tuang adonan rasa moka, ratakan. Kukus 12-15 menit.
- Setelah matang segera angkat cake dari loyangnya dan lepaskan baking paper dari cake dengan hati-hati.
- Sajikan untuk teman ngopi-ngeteh.
Cocok banget buat hantaran atau oleh-oleh. - Masih keliatan batiknya walaupun diiris tipis.
Tentang keterangan warna silakan baca di cerita resep ya... Happy baking ❤️
Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Trio Chocomoca Batik Cake yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!