Resep Donat Kentang (Irit Telur, Empuuuk), Menggugah Selera
Lagi mencari inspirasi Resep Donat Kentang (Irit Telur, Empuuuk) yang Lezat yang unik?, Resep Donat Kentang (Irit Telur, Empuuuk), Bisa Manjain Lidah memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyajikan Resep Donat Kentang (Irit Telur, Empuuuk) Anti Gagal untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Donat Kentang (Irit Telur, Empuuuk) yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Donat Kentang (Irit Telur, Empuuuk), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Donat Kentang (Irit Telur, Empuuuk) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Seterusnya adalah gambar mengenai Donat Kentang (Irit Telur, Empuuuk) yang dapat kalian jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Donat Kentang (Irit Telur, Empuuuk) adalah 17 pcs @30gr. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Donat Kentang (Irit Telur, Empuuuk) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Donat Kentang (Irit Telur, Empuuuk) memakai 9 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bismillah
Donat..donat..donat lagi donat lagi ga bosen2 Ama si donat ☺️ punya kentang sedikit sisa bikin onde2, ditimbang kok ya ngepas 116gr otak langsung auto mikir bikin donat kentang nih, Mayan bikin 1/4 buat camilan sesaat, iya sesaat karna biasa klo bikin donat paling dikit 1/2kg biar awetan dikit bisa buat sarapan atau bekal sekolah, klo bikin 1/4 dijamin ga lama langsung ludes tak tersisa 😅😅
Kali ini nyoba bikin donat kentang pakai 1telur utuh, biasa selalu pakai kuning telurnya aja kali ini coba pakai putih telurnya juga. Ternyata hasilnya kempus2 juga enak donatnya empuk lumayan irit telur tapi hasilnya tetep enak 👍👍 Alhamdulillah
Oh ya pengennya nih donat dibentuk biar kaya bunga,tapi kok hasilnya malah aneh. Bulatannya satu sama lain naronya kejauhan jd ga berbentuk seperti bunga 🫣
Tp gpp deh namanya juga nyoba2 ya di maafkan ☺️🙏
#PejuangGoldenBatikApron
#week35
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Donat Kentang (Irit Telur, Empuuuk):
- 250 gr tepung terigu protein tinggi (Cakra)
- 5 gr ragi instant
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm susu bubuk full cream
- 100 gr kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 1 butir telur
- 80-90 ml susu cair dingin (boleh diganti air dingin)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm margarin
Cara untuk membuat Donat Kentang (Irit Telur, Empuuuk)
- Dalam wadah campur jadi satu tepung terigu+gula pasir+ragi instan+susu bubuk aduk rata
- Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata. Tepung nampak berbulir-bulir.
- Masukkan telur dan sedikit susu cair secara bertahap sambil di uleni hingga setengah Kalis.
*Stop pemberian susu/air bila dirasa adonan sudah cukup menyatu dan basah tidak kelembekan. - Setelah adonan tercampur dan setengah Kalis masukkan margarin+garam lalu mixer/uleni hingga adonan Kalis elastis. Permukaan adonan nampak mulus dan jika adonan ditarik perlahan akan membentuk lembaran tipis transparan dan tidak mudah robek, tandanya adonan sudah Kalis elastis.
Bulatkan adonan yang sudah kalis, lalu diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat. (Aku diamkan selama 45-60 menit) *lamanya adonan mengembang tergantung suhu ruang masing2. - Setelah adonan mengembang segera kempeskan adonan, lalu bagi2 adonan sesuai selera.
Aku adonan dibentuk bunga,tiap bulatan @5gr dan satu bulatan ada 6 total jd 30gr tiap adonan.
Setelah adonan dibentuk diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat lagi. Jangan lupa tutup adonan dengan kain serbet lembab. - Setelah semua adonan mengembang, Segera panaskan minyak goreng dalam wajan, setelah minyak panas kecilkan api paling kecil. Lalu goreng donat hingga kuning kecoklatan atau hingga matang.
Usahakan menggoreng donat cukup 1kali balik saja, agar donat tidak terlalu menyerap minyak.
Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Donat Kentang (Irit Telur, Empuuuk) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!