Cara Gampang Menyiapkan Kue Mentu / Mentho Madura Anti Gagal

Kue Mentu / Mentho Madura

Sedang mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Kue Mentu / Mentho Madura Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Kue Mentu / Mentho Madura Anti Gagal memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan berbagi tutorial cara membuat Resep Kue Mentu / Mentho Madura yang Enak Banget untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Kue Mentu / Mentho Madura yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kue Mentu / Mentho Madura, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Kue Mentu / Mentho Madura yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Seterusnya merupakan gambar tentang Kue Mentu / Mentho Madura yang dapat sobat jadikan ide.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Kue Mentu / Mentho Madura yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kue Mentu / Mentho Madura menggunakan 23 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Kue Mentho yang selama ini kukenal biasanya berbentuk seperti lumpia, dengan isian ayam/daging dan wortel, lalu disiram vla santan kental, dengan topping seledri dan cabe. Mirip Dadar Jiwo khas Palembang.
Kalau Mentho Solo, ditambah proses dibungkus daun pisang lalu dikukus.
Nah yang ini kulitnya gak didadar tipis lalu diisi dan dilipat seperti lumpia, melainkan dicetak seperti mangkuk lalu diisi. Sungguh membuat penasaran sejak pertama lihat resepnya Mbak @pawon_eka
Kebetulan masih punya tumisan ayam wortel sisa bikin Nasi Kepal, tinggal dikoreksi rasa sedikit agar ada cita rasa manis, jadi tinggal bikin mangkuk dan vlanya.
Aku bikin 1/3 dari resep Mbak Eka.

Sungguh enaak... karena aku selalu suka kue-kue dengan rasa kelapa/santan yang dominan.

Penambahan seledri dan cabe juga menambah cita rasa, bukan sekedar garnish saja.

Yuuk cobain....

#mbantuk_kuetradisional
#BandungCooksnap5_ekaIndahWinarsih
#CookpadCommunity_Bandung

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Kue Mentu / Mentho Madura:

  1. Bahan Isi:
  2. 1 buah wortel, potong dadu kecil
  3. 50 gr ayam/daging cincang
  4. 2 buah bawang merah
  5. 1 siung bawang putih
  6. 1/2 sdt garam (secukupnya)
  7. 1 sdt gula
  8. 1/4 sdt kaldu jamur bubuk
  9. Sejumput merica
  10. Bahan Mangkuk:
  11. 170 gr terigu
  12. 400 ml santan
  13. 1 butir telur
  14. 2 sdm margarin cair
  15. 1/4 sdt garam (secukupnya)
  16. Bahan Vla Santan:
  17. 400 ml santan kental
  18. 2 sdm tepung beras (pakai maizena juga bisa)
  19. Sejumput garam
  20. 1 lembar daun pandan
  21. Topping:
  22. Seldri, petiki daunnya
  23. Cabe merah, iris serong tipis

Cara membuat Kue Mentu / Mentho Madura

  1. Buat isian: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam dan wortel, tumis sampai ayam berubah warna. Masukkan garam, gula, merica. Masak sampai ayam matang dan wortel empuk. Tes rasa.
  2. Buat kulit: campur semua bahan, tambahkan santan sedikit demi sedikit. Aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur sampai benar-benar panas.
    Masukkan adonan sampai 3/4 cetakan.
  4. Segera setelah pinggirannya terlihat berkulit, sendoki adonan cair, gabungkan kembali dengan sisa adonan.
    Masak kulit/mangkuk sampai matang. Gunakan api kecil.
  5. Angkat kulit yang sudah matang.
  6. Beri isian tumisan ayam.
  7. Buat vla: campur dan aduk rata semua bahan. Didihkan sampai mengental.
  8. Siramkan ke atas mangkuk kue yang sudah diisi tumisan ayam.
  9. Beri topping seledri dan irisan cabe.
  10. Satu resep ini jadi sekitar 16-20 buah, tergantung tebal tipisnya mangkuk (kulit).
  11. Aku pernah buat juga versi manisnya, sama-sama enak.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Kue Mentu / Mentho Madura yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel