Langkah Mudah untuk Menyiapkan Batik Cake Anti Gagal

Batik Cake

Anda sedang mencari ide Resep Batik Cake Anti Gagal yang unik?, Resep Batik Cake yang Enak Banget memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan membagikan panduan cara menyiapkan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Batik Cake yang Menggugah Selera untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Batik Cake yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Batik Cake, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Batik Cake yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar berkaitan dengan Batik Cake yang bisa Anda jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Batik Cake adalah 2 resep pattern dan 3 resep cake. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Batik Cake diperkirakan sekitar 2 jam.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Batik Cake yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Batik Cake memakai 30 jenis bahan dan 14 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Hari ini tidak ada kegiatan keluar rumah, jadi bisa bebikin yang cantik2 ini..
terima kasih buat mba Olivia dan mba Phie yang sudah sharing cara membuat cake yang dibatik atau membatik di kue🥰😍


#bakerpad_ngebatik
#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadCommunity_Surabaya

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Batik Cake:

  1. Bahan Pattern:
  2. 1 butir telur
  3. 30 g terigu serba guna
  4. 30 gr gula halus
  5. 1 sdt SP
  6. ========================
  7. Bahan Cake:
  8. 125 g putih telur
  9. 100 g gula pasir
  10. 1 sdt SP
  11. 100 g terigu
  12. 15 g susu bubuk
  13. 1/2 sdt vanili
  14. sejumput garam
  15. 1 sdm SKM
  16. 50 gr minyak sayur
  17. 1/4 sdt baking powder
  18. =======================
  19. Pelengkap:
  20. Kukusan
  21. kertas roti
  22. piping bag/ plastik segi tiga
  23. pola batik
  24. gunting
  25. Loyang 10x20x7
  26. Loyang 24x24x4
  27. mikser
  28. =======================
  29. Pewarna dan pasta yg saya pakai:
  30. Pewarna kuning, biru, merah, hitam, coklat, kemudian coklat bubuk, meses, pasta mocca

Cara untuk menyiapkan Batik Cake

  1. Bikin dulu pattern nya.. atau bisa juga copy dari gambar2 di media online sesuai selera. di sini saya ingin mencoba motif bunga (lebih mudah motif bunga dan bikinnya cepat) dan satu lagi motif mega mendung. Letakkan kertas roti di atas pattern.
    kocok semua bahan pattern hingga kaku dan kalau dibalik tidak tumpah.. (saya bikin 2x resep ya) lalu beri pewarna sesuai keinginan dan kebutuhan. Masukkan masing2 warna kedalam piping bag.
  2. Mulai menghias pattern batik, pastikan ujung lobang plastik spuitnya tidak terlalu besar atau kecil. cobakan dulu di kertas lain. kalau kebesaran bisa dimasukkan kedalam piping bag lagi dan gunting ujungnya lebih kecil.
  3. Setelah pattern jadi kukus dulu selama 5 menit hingga permukaan berkulit. Setelah itu masukkan kedalam loyang.
    disini saya pakai loyang 10x20 untuk yang bunga dan 24x24 untuk yang motif mega mendung.
  4. Sekarang bikin adonan cakenya. Adonan ini saya bikin 3 x dari resep di atas.
    mikser putih telur, gula, dan SP hingga kental berjejak. kecilkan speed miksernya,
    Lalu masukkan bahan kering sambil di ayak yaitu tepung, susu, baking powder, vanili dan garam hingga tercampur rata
  5. Setelah bahan kering tercampur rata, lalu masukkan SKM, mix rata, terakhir masukkan minyak sayur, aduk rata kembali dan pastikan tidak ada minyak yang tidak tercampur. Setelah itu yang pertama untuk motif bunga, (bagi menjadi 3 @ 130g
    yang 1/3 saya beri pasta mocca, yang 1/3 kedua saya bubuhi meses coklat dan 1/3 terakhir saya masukkan 1 sdt coklat bubuk).
    Sisanya adonan untuk yang motif mega mendung (saya tambahkan dgn 2sdt coklat bubuk, sisihkan) dan sisanya lagi saya buat yg lain.
  6. Nah ini ya, aduk rata semua lalu tuang adonan mocca kedalam loyang 10x20 yang tadi sudah ditaruh pattern bunga. kukus selama 10 menit
  7. Setelah adonan mocca matang, masukkan adonan meses, selama 10 menit hingga matang, lalu terakhir adonan coklat, lalu kukus seluruhnya hingga 20-25 menit tergantung kukusannya
  8. Nah ini hasilnya yang motif bunga
    #tips: untuk dapat hasil warna hitam yang pekat adalah mencampur pewarna hitam dengan warna biru tua dan warna cokelat.
  9. Kita lanjut yang motif mega mendung. buat garis2 awan lalu kemudian biru dan terakhir tutup tengahnya dengan hitam. setelah itu perlahan penuhi sisanya dengan warna kuning. kukus seperti motif bunga tadi hingga adonan berkulit.
  10. Setelah adonan pattern matang masukkan adonan cake yang sudah saya aduk dengan coklat bubuk tadi @5 dan kukus lagi hingga matang +/- 25 menit
  11. Setelah matang, balikkan cake lalu lepaskan perlahan kertas rotinya, lalu balikkan lagi dan olesi permukaan cake dengan ovomaltin atau bisa banget buttercream. tapi saya pingin ovomaltin. Alasi dengan serbet paling bawah, lalu kertas roti yg bersih seblm digulung.
  12. Jika ada adonan kue yang masih tersisa saya beri pasta red velvet, lalu saya buat cake dalam wadah kecil2 dan taburi meses, kukus, jadi deh🥰
  13. Nah setelah digulang maka hidangkan untuk teman minum teh🤍
  14. Selamat menikmati🥰

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Batik Cake yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel