Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kue Apem Jawa Panggang, Bisa Manjain Lidah
Anda sedang mencari ide Bagaimana Menyiapkan Kue Apem Jawa Panggang, Lezat Sekali yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Kue Apem Jawa Panggang yang Menggugah Selera memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan sharing panduan cara menghidangkan Cara Gampang Menyiapkan Kue Apem Jawa Panggang, Enak Banget untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Apem Jawa Panggang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Apem Jawa Panggang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Kue Apem Jawa Panggang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial. Next adalah gambar berkaitan dengan Kue Apem Jawa Panggang yang bisa Anda jadikan contoh.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Kue Apem Jawa Panggang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kue Apem Jawa Panggang memakai 6 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Kue Apem atau Apam biasa ada di tradisi orang Jawa ketika pengajian mengenang kematian seseorang atau menjelang Puasa Ramadan ada yang namanya Megengan, yaitu saling mengantar makanan atau jajanan ke tetangga atau sekedar dititipkan ke surau untuk dibagikan ke jamaah shalatnya.
Salah satu jajanan wajib yang harus ada yaitu kue apem yang dipanggang.
Bikinnya gampang gampang susah agar diapat tekstur kue yang halus tanpa permukaannya terlihat berpori pori besar serta di dapat serat kue yang cantik 😀
* Ketika merebus santan, pastikan santan sudah benar benar mendidih tanak agar kue apem tidak cepat basi.
* Biasanya setelah ngadon langsung saya panggang, karena waktu itu ada deadline pagi hari, atas saran teman teman kalau ngulen malam hari jangan langsung masukkan santannya. Diamkan tanpa santan nanti kue apemnya terbentuk serat yang bagus.
#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadCommunity_Surabaya
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Kue Apem Jawa Panggang:
- 1 kg tepung beras
- 1/4 kg tepung terigu
- 1 kg gula pasir
- 1/2 kg tape singkong, pilih yang manis, buang sumbunya
- 2 bungkus ragi instant
- 1,5 liter santan hangat (pastikan direbus yang tanak)
Langkah-langkah membuat Kue Apem Jawa Panggang
- Ini posisi saya ngadon malam hari ya..
Siapkan semua bahan.
Campur tepung beras, terigu, gula dan tape. Aduk dengaj tangan hingga rata. - Masukkan ragi instant. Aduk rata. Diamkan semalaman.
* Saya ngadon pukul 10 malam. - Pukul 4 pagi mulai saya masukkan santan hangatnya. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Ini saya gunakan mixer.
Diamkan adonan (jangan lupa wadah adonan kita tutup) hingga adonan naik dan terdapat busa busa kecil. - Panaskan cetakan. Olesi cetakan dengan margarin. Tuang adonan kisaran 3/4 bagian cerakan. Tutup. Adonan setengah kering, beri potongan daun pandan. Tutup cetakan.
* Gunakan api kecil, jangan lupa alasi cetakan dengan seng agar tidak terkena api kompor langsung. - Panggang hingga matang, bawah kue apem sudah berwarna kecoklatan. Angkat, dinginkan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Kue Apem Jawa Panggang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!