Langkah Mudah untuk Menyiapkan Batik Steamed Cake, Enak

Batik Steamed Cake

Lagi mencari ide Bagaimana Menyiapkan Batik Steamed Cake yang Bikin Ngiler yang unik?, Bagaimana Membuat Batik Steamed Cake yang Lezat memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kamu. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara membuat Resep Batik Steamed Cake yang Bisa Manjain Lidah untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Batik Steamed Cake yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Batik Steamed Cake, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Batik Steamed Cake enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Selanjutnya adalah gambar tentang Batik Steamed Cake yang bisa kamu jadikan ide.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Batik Steamed Cake sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Batik Steamed Cake menggunakan 19 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Dua tahun yang lalu udah pernah upload resep Steamed Cake dengan topping motif batik, tapi versi gulung ( https://cookpad.com/id/r/13601311 ).
Tapi kali ini nyoba lagi dengan resepnya mbak Olivia @oliviaru_2011 . Bbrp waktu lalu mbak Olivia sharing tentang Ngebatik di Kue.
Mbak Olivia bikin 3 layer, tp saya hanya bikin 2 layer dengan jumlah gramasi resep yg sama, jadi per layer lebih tebal dari layer nya mbak Oliv.

Pilihan flavour per layer nya sebenarnya sesuai selera aja. Disini saya pakai vanilla-meses dan red velvet.

Inspired by : @oliviaru_2011

#PejuangGoldenBatikApron Minggu ke-34
#Bakerpad_Ngebatik
#SemangcookHokyaHokye
#CookpadCommunity_Semarang

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Batik Steamed Cake:

  1. Bahan Lapisan motif batik :
  2. 30 gr terigu prot sedang
  3. 30 gr gula halus
  4. 1 btr telur
  5. 1 sdt emulsifier (SP)
  6. Secukupnya pewarna makanan
  7. Bahan Cake :
  8. 125 gr putih telur (suhu ruang)
  9. 100 gr gula pasir halus
  10. 1 sdt emulsifier (SP)
  11. 100 gr terigu prot sedang
  12. 15 gr susu bubuk
  13. 1/4 sdt baking powder
  14. 1/4 sdt garam
  15. 1 sdm kental manis
  16. 50 gr minyak sayur
  17. 1/2 sdt ekstrak vanila
  18. 40 gr meses
  19. Secukupnya pasta red velvet

Cara untuk membuat Batik Steamed Cake

  1. Siapkan bahan-bahan, loyang 20x10x7, dan cetakan motif batik (kertas print motif batik ditumpuk dengan baking paper / kertas roti untuk lapisan batiknya). Karena saya ingin permukaan batiknya itu seperti handuk / towel, saya pakai kertas roti yang bukan anti-lengket. Dan karena loyangnya tinggi, utk memudahkan, saya “melukis” batiknya di luar loyang. Ukuran kertas rotinya saya gunakan sama besar dengan ukuran dasar loyangnya
  2. Mixer semua bahan motif batik hingga putih kental berjejak. Bagi menjadi beberapa warna sesuai yang diinginkan. 1 resep bahan motif ini bisa untuk beberapa lembar motif, tergantung motifnya.
  3. Panaskan kukusan.
    “Lukis” kertas roti dengan adonan warna warni tadi sesuai dengan motif batik yang diinginkan. Stlh selesai membatik, masukkan kertas ke dalam loyang (butuh kesabaran dan ketelatenan 😬). Kukus motif batik dgn api besar selama 5-6 menit. Keluarkan dan sisihkan dulu.
  4. Sambil mengukus motif batiknya, siapkan bahan2 cake nya. Kocok putih telur, gula pasir halus, dan SP, hingga putih kental berjejak.
  5. Masukkan terigu, susu bubuk, dan BP sambil diayak (atau sudah diayak sblmnya), serta garam, kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan kental manis, kocok ringan. Lalu tambahkan minyak dan ekstrak vanila, aduk lipat dgn spatula, dan pastikan semua benar2 tercampur rata dan homogen. Bagi adonan mjd 2 bagian, 1 bagian campurkan meses, dan bagian lainnya campurkan dgn pasta red velvet
  6. Tuang adonan layer pertama (saya : adonan + meses) di atas lapisan motif batik. Kukus dengan api sedang selama 10-12 menit.
  7. Tuang adonan layer berikutnya (saya : adonan + red velvet). Kukus hingga matang selama sekitar 15-20 mnt dengan api sedang (sesuaikan dgn api, kompor dan kukusan masing2). Keluarkan dari kukusan, dan biarkan agak dingin.
  8. Keluarkan kue dari loyang, lepaskan kertas roti secara perlahan dan penuh kasih sayang (halah!). Sajikan

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Batik Steamed Cake yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel